Новый проект «Совесть» будет использовать сервисы Объединенного Кредитного Бюро

13 марта 2017

Новый проект «Совесть» от группы QIWI подключился к сервисам Объединенного Кредитного Бюро.  Для оценки рискового профиля потенциальных клиентов «Совесть» использует базовый сервис получения кредитных отчетов, Скоринг Бюро – аналитический инструмент для оценки благонадёжности заёмщика, и систему «Национальный Хантер», направленную на противодействие кредитному мошенничеству на межбанковском уровне. 

После накопления первоначального клиентского портфеля «Совесть» планирует также использовать сервис уведомления об изменениях в кредитной истории заемщика – Триггеры. 

Олег Ряженов-Симс, лидер проекта «Совесть» 
Рисковая модель – один из важнейших компонентов финансового продукта. Умное использование источников информации о потенциальных клиентах – то, к чему стремится любая финансовая организация. Мы уже на старте проекта используем наиболее полный набор источников данных – многие банки шли к такому несколько лет после создания своих продуктов. Сервисы ОКБ в сочетании с другими источниками, в том числе собственными скоринговыми инструментами, позволяют нам гибко управлять рисками и развивать продукт, полезный для российских потребителей. 

Николай Мясников, заместитель генерального директора Объединенного Кредитного Бюро
Кредитование новых клиентов традиционно является более рискованным. По нашим данным примерно 12 млн. заемщиков вовремя не обслуживают свои кредиты, из них почти 8 млн. человек не платили по своим кредитам уже более трех месяцев. Кроме того, количество подозрительных заявлений на кредиты выросло за 2016 год в 1,5 раза. 
«Совесть» - новый проект, активно работающий с открытым рынком, и ему необходимо использовать как можно более широкий набор источников данных для оценки рискового профиля потенциальных клиентов. База данных Объединенного Кредитного Бюро содержит информацию о кредитных обязательствах 66,5 млн. граждан, а доля информативных ответов составляет 96%. 
Использование сервисов ОКБ в сочетании с собственными скоринговыми системами позволяет «Совести» объективно оценить заявителя и эффективно управлять кредитными рисками. 
«Совесть» — новый продукт на российском рынке финансовых продуктов. Это карта рассрочки с возобновляемым лимитом от 5 тыс. руб. до 300 тыс. руб., период рассрочки составляет от одного до 12 месяцев. На текущий момент карту могут получить жители московского региона, в 2017 году проект выйдет в регионы России. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Совесть» (работает на инфраструктуре КИВИ Банка) 
«Совесть» - новый проект группы QIWI – представил российскому рынку свой первый продукт. Это карта беспроцентной рассрочки для оплаты покупок в крупнейших торговых сетях, интернет-магазинах и ресторанах. "Совесть" обеспечивает потребителям возможность использовать денежные средства, возвращая только стоимость покупок, а не проценты. Получая новый инструмент для покупок, клиенты совершают больше транзакций, торговые компании получают больше платежеспособных покупателей, увеличивается число транзакций и средний чек. 

Подобные «Совести» продукты успешно работают в ряде стран, таких как Бразилия, Турция, Израиль. В некоторых странах подобные финансовые продукты формируют до 20% оборота ритейлеров. 

Эмитент карты “Совесть”: Киви Банк (АО), лицензия Банка России № 2241, юридический адрес: 117648, г. Москва, мкр. Чертаново Северное, д. 1А, корп. 1. Рассрочка — маркетинговое название предоставляемого на период рассрочки кредита для покупателей в магазинах-партнерах. Период рассрочки означает срок кредита, в течение которого не взимаются проценты за его использование. Проценты не взимаются при условии полного погашения кредита в течение периода рассрочки ежемесячными платежами. Снятие наличных денежных средств с карты не предусмотрено.

Сайт: sovest.ru

Вернуться к новостям