Банк Хоум Кредит внедрил Скоринг ОКБ

04 мая 2017

В процессе выдачи розничных кредитов Хоум Кредит Банк оценивает потенциальных заемщиков с помощью сервиса Скоринг Бюро.

Скоринг Бюро – аналитический инструмент для оценки благонадёжности заёмщика на основании данных из его кредитной истории. Значение выдается в виде скорингового балла, который отражает вероятность дефолта заёмщика в течение последующих 12 месяцев по любому из его кредитов. При построении скоринговой модели используется метод логистической регрессии. Набор предсказательных переменных в модели носит исключительно поведенческий характер, т.е. содержит только информацию из кредитной истории заёмщика.

При расчете Скоринга Бюро используются данные 259,5 млн кредитных историй по 68 млн заемщиков, хранящихся в базе ОКБ. Доля информативных ответов (хит-рейт) при запросах в ОКБ превышает 96%, что гарантирует очень высокую точность скоринговой карты ОКБ. 

Хоум Кредит Банк использует Скоринг Бюро в рамках собственной комплексной системы управления рисками в розничном кредитовании. 

Александр Поляков, руководитель направления риск-инфраструктуры и технологий банка Хоум Кредит, отметил: «Возобновление кредитования на «открытом» рынке заставляет нас уделять особое внимание вопросу управления рисками, используя все доступные источники данных. Скоринг ОКБ является дополнительным инструментом для объективной оценки рискового профиля потенциальных заемщиков, который позволяет более точно спрогнозировать финансовое поведение клиента и предложить ему выгодные условия, минимизировав риск неплатежей».

Заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников подчеркнул: «В текущей ситуации на рынке кредитные организации делают выбор в пользу индивидуального подхода к оценке каждого клиента при принятии решения о выдаче ему кредита. Использование Скоринга Бюро, построенного на данных крупнейших кредитных организаций, в рамках комплексных систем банков повышает эффективность управления рисками в розничном кредитовании».

Банк Хоум Кредит 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» [Fitch B+] – специализируется на предоставлении розничных банковских услуг в России и Казахстане. ХКФБ предлагает своим клиентам широкое разнообразие кредитных продуктов и банковских услуг. Клиентская база банка насчитывает 34,1 млн человек. Продукты и услуги представлены в более чем 101 000 магазинах-партнерах в России и Казахстане. По состоянию на 31 декабря 2016 года сеть дистрибуции банка состояла из 294 офисов, 216 почтовых отделений, а также 1116 банкомата и платежного терминала по России и Казахстану.
Дополнительная информация доступна на www.homecredit.ru

Вернуться к новостям